產後憂鬱症應多受重視(2005-02-10)

 

陳亭秀(三總精神科醫師)懷孕生產是女性人生一個重大的里程碑,從為人子女、為人妻的角色,要轉換到為人母親的角色,是一大挑戰,大部分新手媽媽的心中都是十分喜悅的,但有些女性在生產後卻出現情緒憂鬱的狀態。

一般在產後310天內,半數的母親會出現輕微憂鬱症(新聞網站)狀,稱為「產後輕度情緒障礙」。這種情緒障礙會隨著時間而自然減輕症狀,約一到二周即可痊癒,但也有些案例會演變為真正的憂鬱症,而必須要接受治療。

比較嚴重的是所謂的「產後憂鬱症」,出現產後憂鬱症的母親會呈現情緒低落、對許多事都不感興趣、提不起勁、食慾差、失眠或嗜睡、疲倦、缺乏活力、容易自責、注意力無法集中,有些人還會出現強迫意念,例如腦中重複出現擔心傷害到嬰兒等念頭。..........雖說罹患產後憂鬱症的尖峰期是在生產後第一個月以內,但也有人是在生產完一段時間後,才出現憂鬱症的現象,所以,在生產後一年之內都是必須要注意的。若能早期發現產後母親出現產後憂鬱症的現象,早期到精神科接受治療,通常可以得到很好的改善,對母親及小嬰兒都有很正面的幫助。

由以上醫師的文章中可知,一般國人對於產後孕婦的情緒起伏所帶來可能導致憂鬱症狀的認知仍然相當地缺乏. 除了產婦週遭的親戚朋友應適時的給予關注與心理支持外;國外已有多篇醫學臨床報告證實我們所說的憂鬱症不僅僅是“情緒沮喪”而已,它也是一種醫學疾病,每年有上千萬的人患上這種疾病. 婦女患有鬱症的可能性又通常是是男性的兩倍. HRV量測上,通常症狀為HRV偏低, LF%, LF/HF比值偏高. 文獻顯示許多西醫處方藥可以改善憂鬱症狀. 據估計,80%至90%的憂鬱症患者可以經專業治療而痊癒. 專業治療包括藥物療法和心理療法,也可以二者並用,同時您也可以利用心律大師®追蹤療效.如果您經由使用心律大師®量測到日漸升高的HRV,LF%, LF/HF比值卻逐日降低,那就表示您的自律神經系統正在邁向康復之中,或許很快的您就可以和憂鬱症說拜拜.